当前位置: 首页光伏政策 》 多部门酝酿新政促光伏发展

多部门酝酿新政促光伏发展

发布日期:2017-10-25        新闻来源:

“我的不远千里也不过想饱尝一尝这‘秋’,这故都的秋味。”郁达夫说,北国的秋最美。

恰逢2017中国光伏大会暨展览会召开,光伏界再次于北京最美的季节欢聚,天高云淡,分析形势、探讨问题、展望未来。

10月17日,记者在本届光伏大会上频频捕捉到几个热词:装机量大增、户用光伏火爆、市场需求延续、平价上网可期……但欣喜的同时,也从嘉宾的演讲和对话中嗅到了一丝隐忧,今年过后,2018年光伏市场的不确定性或变大。

光伏累计装机达1.17亿千瓦

据国家能源局新能源司副司长李创军在会上介绍,“今年1到8月全国新增光伏发电装机容量近4000万千瓦,同比增长40%,截至8月底我国累计光伏发电装机容量已达到1.17亿千瓦,光伏发电量741亿千瓦时,同比增长71%。”

尤其在应用端方面表现突出,中国光伏行业协会秘书长王勃华用“扩充强劲”四个字来形容发展速度之快。他指出,“1到9月全国新增装机42GW左右,同比增长了60%,其中分布式增长了300%以上。”家庭分布式光伏的高增长成为今年光伏产业最大亮点。他介绍,今年是家庭分布式光伏发展的元年,各地出台了多项利好政策推进分布式光伏蓬勃发展。以浙江省为例,今年前7月家庭分布式光伏数量达到8.5万户,超过了此前多年累积增长数量。

国家电网公司发展策划部副主任张正陵也提供了一组数据,截至2017年6月底,分布式光伏发电并网户数41.56万户,较2016年底翻番,累计并网容量1615万千瓦。

根据中国光伏行业协会分析,今年我国光伏产业市场结构出现以下几点变化:一是分布式光伏大幅增长,今年前三季度分布式光伏在新增装机里的占比已经接近了四成;二是市场布局方面,今年上半年集中式电站中50%以上建在中东部;三是国际市场分布方面,传统的欧洲市场只占全球市场的10%左右,亚洲等新兴市场快速崛起,占比超六成。此外,中国光伏企业的全球性产业布局已经初具规模。“我国20多家企业在全球20个国家建了生产基地,电池片和组件在海外的产能已经达到了6.5GW。”王勃华说。

李创军还介绍,在市场规模持续扩大的同时,光伏发电技术进步和成本下降加速。2016年光伏发电和组件的价格分别较上年同比下降了45%以上,光伏组件生产成本已降至0.3美元/瓦。光伏上网电价也明显降低,与当地同期标杆电价相比降幅达到15%到20%。

明年市场压力增大

虽然今年光伏新增装机量巨大,但产业仍有不少亟待解决的问题。工业和信息化部副部长罗文在会上表示,“光伏产业结构性矛盾突出,关键工艺技术和高端装备水平仍有待提升,补贴资金难以及时到位等等,这些都需要我们在今后的工作中着力加以解决。”

根据会上嘉宾透露的消息,作为一个高度依赖政策的产业,如果今年年底分布式补贴宣布下调,届时或将出现对0.42元/度电价的“抢装潮”,这可能透支2018年市场规模。此外,由于光伏扶贫项目业务模式有待进一步明晰,加上明年领跑指标竞争会更加激烈,补贴拖欠、土地利用及税费等都会增加电站开发难度,因此,2018年光伏行业市场压力会增大。

对此,多位与会人士表示,未来还是要通过技术进步、市场化机制创新等,使光伏发电在2020-2025年摆脱补贴依赖,实现平价上网目标。

“未来四到五年,光伏行业将迎来一轮深度的整合期,整合的深度和广度将超过前几年的力度。”阿特斯阳光电力集团首席商务官庄岩对未来作了这样的判断。他指出,在装机规模不断扩张之后,接下来四五年,行业或将迎来新一轮的瓶颈、整合期,光伏企业面临一场严峻的生存竞赛。能否在生存竞赛中获胜,不仅取决于企业的规模,更取决于技术创新和全球化的战略布局。

中国光伏行业协会理事长高纪凡也指出,“现阶段光伏还是要通过技术创新降低各阶段的成本,未来五年要在多晶硅、电池组件和其他材料上进一步降低成本,降到现在的一半以下。更重要的是,随着互联网、物联网的新时代的到来,如何把光伏和物联网、互联网的技术融合起来,把能源产业和信息产业充分地结合起来是我们新的创新方向。在智能制造、智能应用方面,把光伏这种分散式的能源构建一个数据体系,未来可以有大量的创新。”

多部门酝酿一揽子光伏新政

针对当前光伏行业面临的问题,罗文透露,要着力推动光伏产业由规模扩张向质量效益提高的战略性转变。

工信部下一步将统筹利用多种资源渠道,持续支持光伏企业开展关键工艺技术创新和前瞻性技术研究,加快智能制造改造升级,研究制定智能光伏产业发展行动计划,强化标准、检测和认证体系建设,提升产业发展质量和效益。同时,提升光伏发电在工业园区、民用设施、城市交通等多个领域的应用水平,进一步推动光伏+应用模式创新,加速突破市场发展瓶颈。此外,完善产业配套体系,会同相关部门统筹完善光伏补贴政策,通盘考虑补贴逐步下调机制,合理规划光伏装机发展步伐,妥善应对国际贸易纠纷等。

国家能源局将着力解决弃风弃光问题,通过实施可再生能源配额制,明确地方政府和相关企业消纳可再生能源的目标任务,通过完善价格政策和市场交易机制,调动各类市场主体消纳可再生能源的积极性,通过加强输电通道建设,落实可再生能源全额收购和优先调度制度,加强风电调峰能力建设等措施,提高电力系统消纳可再生能源的能力。同时,“健全光伏行业管理制度。尽快制定出台光伏扶贫、光伏领跑计划,分布式光伏发电等管理办法,实现光伏发电规范化、制度化管理。”李创军透露。

科技部高新技术发展及产业化司副司长续超前表示,最近科技部会同有关部门正在推动科技创新面向2030的两个重大项目,一个是智能电网,一个是煤炭清洁高效利用,这两个项目均会对光伏产业产生巨大影响。2030智能电网专项的目标之一就是要支撑大规模可再生能源的全额消纳,煤炭专项提出煤炭发电要高效灵活,主动配合可再生能源发电,建设光煤互补智能发电示范工程。此外,科技部也正在组织“十三五”的国家重点研发计划、可再生能源和氢能技术的专项编制,其中,在光伏技术领域进一步强化了光伏电池、光伏系统及部件、太阳能热利用、可再生能源耦合与系统集成等重点任务的部署。

来源:中国能源网

返回