当前位置: 首页行业动态 》 国内首台 田湾核电7号机组穹顶非能动热交换器吊装完成

国内首台 田湾核电7号机组穹顶非能动热交换器吊装完成

发布日期:2023-04-21        新闻来源:核经传媒(北京)有限公司

4月6日,中核二三承建的田湾核电7号机组最后一台穹顶非能动热交换器缓缓就位于穹顶上,标志着7号机组16台穹顶热交换器全部吊装就位,较计划提前13天完成吊装任务。

此次吊装的穹顶非能动热交换器作为国内首次应用的换热设备,是核电站非能动系统的重要安全设备,其本体主要由设备检修平台、冷凝水收集装置、蒸汽释放装置等部分组成。一方面可将穹顶内热量导出至安全壳外,另一方面在紧急情况下可释放冷凝水降低穹顶内温度,从而避免了穹顶内部热量过度积聚的安全风险,提高了电站运行的安全性能。

在没有成熟经验可借鉴的情况下,面对施工工期紧、任务重、吊装区域狭小等问题,连云港项目部通过地面组装、整体吊装的模块化施工方式,将地面组装和穹顶内安装调整并行施工,缩短了穹顶内施工工期。为保证后续设备管道连接的快速、准确,连云港项目部自制蒸汽释放装置连管模拟件,在热交换器吊装期间提前完成管道对口,加快了施工进展,避免了管道修口问题,节约了人力物力的投入,极大提高施工效率。

田湾核电7号机组穹顶非能动热交换器吊装通过模块精细化施工模式,为后续各项吊装任务积累了宝贵的施工经验。连云港项目部将继续发扬“战无不胜、永不言败;敢为人先、永不停滞”的田湾精神,为田湾核电7、8号机组打造“标杆工程”树立典范!          

返回