当前位置: 首页新闻快讯 》 国际首套百兆瓦先进压缩空气储能国家示范项目并网发电

国际首套百兆瓦先进压缩空气储能国家示范项目并网发电

发布日期:2022-10-13        新闻来源:中国电力报

9月30日,国际首套百兆瓦先进压缩空气储能国家示范项目在河北张家口顺利并网发电。

该示范项目技术由中国科学院工程热物理研究所提供,总规模为100MW/400MWh,核心装备自主化率100%,每年可发电1.32亿度以上,能够在用电高峰为约5万户用户提供电力保障,每年可节约标准煤4.2万吨,减少二氧化碳排放10.9万吨,是目前世界单机规模最大、效率最高的新型压缩空气储能电站。

来源:中国科学院工程热物理研究所来源:中国科学院工程热物理研究所

先进压缩空气储能技术具有规模大、成本低、寿命长、清洁无污染、储能周期不受限制等优势,是极具发展潜力的长时大规模储能技术,可实现电力系统调峰、调频等多个功能,在提高电力系统效率、安全性和经济性等方面具有广阔的发展空间和强劲的竞争力。

返回