当前位置: 首页新闻快讯 》 全国首个35千伏中压直挂式储能电站在绍兴投运

全国首个35千伏中压直挂式储能电站在绍兴投运

发布日期:2022-07-01        新闻来源:阳光工匠网

6月17日,在绍兴市上虞区35千伏红墟储能电站,经过现场工作人员6个小时调试,全国首个35千伏中压直挂式储能电站正式并网运行。

“双碳”目标背景下,发展大规模新型储能是构建新型电力系统的必要条件。绍兴立足区域发展实际,开展多类型储能建设实践,35千伏中压直挂式储能电站的并网运行,是绍兴在新型储能建设领域迈出的坚实一步。




全国首个35千伏中压直挂式储能电站俯瞰图,郭丽摄。


据悉,该储能电站是全国首座社会资本投资建设的35千伏电压等级、直挂式、电网侧储能电站,采用磷酸铁锂电池作为储能单元,由2个配套电力设备舱和9个电池储能单元舱组成,最大功率为6兆瓦。采用模块化级联多电平拓扑技术,实现了无变压器直挂并网,能实时灵活调节单元电池组的充放电特性,增强对电网的弹性支撑能力。

9个用来储存能量的“大电池”可在白天存储无法消纳的新能源电量,并在夜间持续提供绿色电能;也可在夜间用电低谷期存储电量,白天用电高峰时段借用储蓄的电能为周边地区和企业供电,降低电网负荷压力。“相比于传统储能方式具有安全性能高、效率效益高、兼容性能强等优势,能够适应不同类型储能电池的特性,为储能发展提供了新的发展方向,我们将在后续的储能建设中推广应用。”国网绍兴供电公司发展策划部相关负责人魏春晖介绍。




储能站电池单元,朱胜钧摄。



全国首个35千伏中压直挂式储能电站全景,朱胜钧摄。
 

储能电站周边地区分布着10多家新能源企业,高比例的新能源并入电网时必将给电网带来不小的冲击,该储能电站的投运能够增强电网的灵活调节能力,减少因大容量直流系统接入后给电网带来的冲击,发挥调峰调频辅助支撑、缓解电网阻塞、延缓输配电设备扩容升级等作用,让电力供应更加可靠。“据测算,储能电站并网运行后,可以使上虞220千伏道墟变电站的峰谷差率从现在的43.5%降至35.4%。此外该储能电站还能在电网故障时作为备用电源,提升故障后的恢复能力,保障周边企业的电力供应安全可靠。”国网绍兴供电公司电力调度控制中心副主任张锋明表示。

自2021年上虞区被列入浙江省低碳试点县起,全区深入推进新型储能高质量发展。截至目前,绍兴上虞已初步建成源、网、荷、储综合示范区,成功打造了包含电网侧直挂式储能电站、用户侧分布式储能、用户侧光伏+储能微电网等多种形态的储能实践应用,并开发了“云储能”交易管理平台来调度管控区域内的储能资源。

接下来,绍兴还将持续推动新型储能规模化发展,促进新型储能与新型电力系统的各环节的有机融合。积极开展新型储能技术创新,探索共享储能、云储能、“新能源+储能”等储能新模式,打造更多“高安全、低成本、可持续”的储能示范项目,助力实现“双碳”目标和以新能源为主体的新型电力系统建设。 

返回