当前位置: 首页光伏政策 》 首次提出!乡村振兴战略来了,光伏发电留住了你的乡愁

首次提出!乡村振兴战略来了,光伏发电留住了你的乡愁

发布日期:2017-11-02        新闻来源:
解不了的乡愁,烦不了的忧愁。但是就在前几日,有一个报告的提出为这些忧愁的解决有了更多的可能性。
 
  首次出现在政府报告中的“乡村振兴战略”为近6亿中国农村人口擘画了宏伟而美好的蓝图。
 
  报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
 
  “没有农村地区的脱贫,就没有乡村振兴。”乡村振兴在大会上被提升到战略高度,可以极大提高中国农业农村发展的标准和要求,为解决农村贫困人口脱贫致富奔小康,实现农业农村现代化提供长久政策支持。
 
QQ截图20171102085055
 
  2017年中央和地方财政专项扶贫资金规模超过1400亿元(资料图表)。新华社编制
 
  而光伏发电早已经成为新的扶贫模式,这两年得到国家的重视和发展
 
  光伏扶贫作为国务院扶贫办2015年确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,充分利用了贫困地区太阳能资源丰富的优势,通过开发太阳能资源、连续25年产生的稳定收益,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。
 
  目前国家能源局及扶贫办均出台了光伏扶贫政策的顶层设计,地方省市也出台了大量的光伏扶贫政策。
 
QQ截图20171102085103
 
  图片来源于固德威社区
 
  光伏发电如何留住你的乡愁
 
  从光伏开始,“+房屋改建“+金融”“+就业”…… “光伏+”扶贫模式在实践中发挥出强大的规模效应,为当地农民带来实实在在的好处。
 
  坐标1 世界最大光伏项目首批已并网发电
 
  宁夏盐池县74个贫困村建成了国家级光伏综合示范区,绝不仅仅是光伏电站本身,而是崭新的“光伏+”模式。光伏村级电站的建设,与当地居民房屋改建结合,与增加就业结合,与金融服务结合,从而实现了“光伏+精准扶贫”多种模式互相支撑的连带效应。
 
QQ截图20171102085110
 
  宁夏盐池县
 
  坐标2 光伏扶贫“示范县”——安徽金寨
 
  2014年初,为了让光伏发电与贫困户“结缘”,金寨县就在不同方位选择了8户试点,综合考虑投资收益、筹资能力、安装条件等因素后,设计确定到户光伏电站装机规模3千瓦,每户投资2.4万元,年发电收入3000多元。
 
  对于安徽金寨县村民来说“全中国的贫困户不是贫困户,全部要过到好生活”这是他的中国梦。
 
QQ截图20171102085122
 
  国家宣传片《中国进入新时代》
 
  同时光伏还与其他产业相结合,为当地的老百姓创造了很多的财富和就业就会。比如光伏+农业,光伏+渔业,光伏+畜牧业
 
  从2014年10月国家能源局颁布《关于印发实施光伏扶贫工程工作方案的通知》起,光伏扶贫就成为一个热议话题。连国家领导人都给“光伏精准扶贫”点赞!
 
  现在在中国神州大地,已经有16个省份471个县实施了“光伏扶贫”,很多地方乡村建立了“光伏小镇”,让想逃离乡村的人重新回到这里,过上“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。
 
QQ截图20171102085130
 
  光伏不仅用来扶贫,还可用来投资、养老。近年来,一种新兴的养老模式——光伏养老在我国农村地区悄然兴起,受到来自各方的关注。
 
  何为光伏养老?就是利用自家闲置屋顶,安装一套家用光伏电站,电站所发的每一度电都能拿到0.42元/度的国家补贴,补贴标准20年不变,卖电和补贴收入按月或者按季度定期打到个人账户,从而实现稳定的养老收益。
 
  可以预见,在未来5-10年,光伏电站是农村脱贫致富首选。
 
  我相信,乡村振兴战略是实实在在惠及农业、农村、农民、缩小城乡差距,而光伏发电在这个过程中必将起到重要的重用。绿色环保、市场前景良好、发展潜力大,光伏发电已成为脱贫攻坚工作措施中的重要部分,光伏电站在多地证实了是很好的脱贫之路!

来源:国际太阳能光伏网

返回