当前位置: 首页行业动态 》 世界首台 华能双风轮风电机组来了

世界首台 华能双风轮风电机组来了

发布日期:2022-11-11        新闻来源:未来科学城

  10月30日,国家重点研发计划“新型高效风能转化装置”项目,世界首台2.7MW高效紧凑串列式双风轮风电机组华能“赛瑞号”正式下线。下线仪式在未来科学城“能源谷”入驻央企中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司举行。中国工程院院士郭剑波、刘吉臻,中国科学院院士姜培学,国家科技部高技术中心处长朱卫东,中国华能集团、华能清能院多位专家领导通过线上线下的形式出席仪式。

  “赛瑞号”由华能清能院研制,打破常规技术路线,首次突破了风电机组多级叶轮协同捕能、高效梯次利用的技术难题,解决了长期限制风电机组的风能捕获效率低、叶片尺寸过大等瓶颈,短短两年就建立了超百项国家发明专利的知识产权体系,是我国在风电技术领域的一个原创性、引领性的重大科技成果,技术达到国际领先水平。

返回