当前位置: 首页新闻快讯 》 汉堡港提出氢进口战略,2030年成为欧洲绿色氢中心

汉堡港提出氢进口战略,2030年成为欧洲绿色氢中心

发布日期:2022-03-10        新闻来源:全球氢能网
汉堡港提出氢进口战略,2030年成为欧洲绿色氢中心

  位于德国汉堡的经济革新部当天发表了包括大规模进口氢行动计划在内的“环境友好型氢进口战略”。

  这一战略巩固了汉堡作为氢燃料先驱的地位。为了实现气候目标,对气候中性绿色氢的需求大幅增加,而本地生产无法满足这一需求。考虑到到2030年电解容量达到550MW的扩张目标,整个德国都将不得不进口绿色氢。

  为此,该市正在努力成为欧洲氢进口中心和综合能源价值链的典范。

  国际合作至关重要

  国际合作对于德国与出口国之间的联系至关重要,主要通过汉堡港。该市已经与苏格兰签署了一份谅解备忘录,并正寻求与澳大利亚、智利、丹麦、挪威和阿拉伯联合酋长国(UAE)进一步合作。

  然而,还需要采取更多的措施来促进使用氢以帮助工业脱碳。

  汉堡经济部长Michael Westhagemann说:

  “我很高兴,绿色氢的进口战略是汉堡未来作为商业和港口位置的另一块重要拼图。”

  “汉堡希望将自己打造成出口国家的可靠合作伙伴,该战略为此奠定了正确的基础。”

  该战略包括九个行动点:

  1、北德(地区)需求评估

  必须考虑整个德国北部地区潜在的额外需求。北德需求评估是进一步规划绿色氢进口和需求的基础,应于2023年完成。

  2、欧洲市场过渡

  除支持全球活跃的H2Global基金会外,还将考虑为欧洲内部地区实施一项同等的资金工具。

  3、为绿色氢能源项目提供补贴

  在绿色氢行业的市场增长过程中,需要政府补贴。汉堡提供积极的补贴管理,以确定资金机会并支持其使用。

  4、国际合作

  到2025年,德国还将与至少6个国家或地区达成绿色氢谅解备忘录,以打开德国以外的氢生产机会,并确保进口。

  5、Rail-based进口

  氢气可以通过船舶、管道和现有的铁路网进口。目前正在开发以铁路为基础的氢进口模型,并将在2023年之前对其经济可行性进行评估。

  6、超链接三管道项目

  汉堡和石勒苏益格-荷尔斯泰因正在准备与丹麦进行联合协商,以参与绿色氢的进口和分销,并将这两个联邦州与丹麦的氢管道网络连接起来。

  7、汉堡港进口基础设施

  其目标是在汉堡港建设一个灵活的大规模进口终端基础设施。

  8、海事利益相关方联网

  航运业具有深远的脱碳潜力。汉堡强大的海事网络将参与启动具体项目,如新船舶的开发或进口码头的技术解决方案。

  9、绿色氢认证

  重点是与进口公司、德国政府、欧盟、出口国和其他国家组织交易形式。(虽然其中一些措施已经在顺利实施,但其余措施仍处于规划阶段。)

  Westhagemann强调,特别是在当前地缘政治发展的背景下,推进可持续能源形式的重要性将继续增长。德国北部以风力发电而闻名,现在他们将利用这一专长来建立绿色氢价值链。

  欧盟已经从汉堡都市圈选择了8个项目作为“欧洲共同关心的氢技术和系统重要项目”(IPCEI Hydrogen)的一部分。

  根据DENA的数据,德国预计到2030年,绿色氢的进口比例将从40%升至70%。为此,汉堡将调整和扩大其进口基础设施。该计划预计将进一步扩大陆上和海上基础设施,并建设陆上专用管道。

  这些措施旨在支持当地工业的脱碳,以满足部分国家和欧洲的需求。

  Westhagemann指出:“通过将汉堡作为绿色氢进口中心,我们已经做好了充分的准备,以处理未来的氢需求。通过这种方式,我们也希望促进当地的氢经济,确保现有行业的就业机会,并在该地区产生新的增值潜力。”

返回