当前位置: 首页新闻快讯 》 最大单机24MW 国内首个风电临海试验基地落户汕头

最大单机24MW 国内首个风电临海试验基地落户汕头

发布日期:2022-11-11        新闻来源:中国能源报

    在广东省汕头市,一座座风机岿然屹立于蔚蓝大海之上,把阵阵海风化为绿电。

  国内第一个风电临海试验基地即将落户于濠江区风电产业园。近日,基地的首台海上风电并网测试机组通过国家认证,即将投入使用。基地还将建设最大可承载24兆瓦海上风电机组的测试机位,一举达到国际领先水平。

  补足我国风电产业链短板 直达国际领先水平

  风能作为可再生清洁能源,虽然储量大、分布广,但相对不稳定,风电并网前须对机组进行检测。

  近年来,我国海上风电进入规模化发展期,风机研发制造水平不断提升,风电机组更新迭代速度加快、容量递增。在广东,风电并网机组的最大单机容量从2020年的5.5兆瓦跃升至2021年的8.3兆瓦,计划于2022年至2023年间并网的机组单机容量将达13兆瓦,而16兆瓦容量的风机也已进入研发阶段,预计于“十四五”末投产。

  与之不匹配的是,国内现有的测试场最大测试容量仅为8至10兆瓦,难以满足大容量风机检测需求。“建设风电机组专门的检测场所,规范开展并网前各项试验检测,对保障电网稳定与安全供电有着重要意义。”南方电网广东电网电力调度控制中心副总经理李力表示。

  为填补国内大容量风机检测的缺口,支撑风电等新能源产业实现高质量发展、助力实现碳达峰碳中和,今年以来,南方电网广东电网公司在广东省能源局的指导下,于汕头规划建设国内首个风电临海试验基地,打造海上风电大容量机组“认证检测服务平台”与“公共试验平台”。

  据了解,基地共规划建设4个试验机位,单机最大检测容量达24兆瓦,可满足“十四五”期间国内研发应用机型的最大需求。

  “目前世界上最大的临海风电试验场可支持15兆瓦级风机检测,国内河北张北地区也建成了陆上试验风场,但受制于风力条件,可支持的风机检测容量更小。”中国质量认证中心风能部部长赵玉介绍,广东首个风电临海试验基地建成后,风机检测能力将一举达到国际领先水平。

  提供“一站式”高效服务 助力清洁能源并网加速跑

  据广东电网新能源服务中心并网管理组长李博介绍:“广东是全国海岸线最长的省份,海风资源丰富。经过多轮勘察,我们选定了汕头市濠江区,得益于海峡的‘狭管效应’,这里的风力非常强劲,拥有得天独厚的风电测试条件”。为什么不选择直接在海上建设基地,而是选择临海区域呢?对此,他表示,传统的海上风电试验场所大多建在海上,所有的风电安装和检测作业都需要依靠专门的船只来开展,存在风险大、周期长、成本高等弊端。

  “广东是全国台风最多的省份,在海上开展试验容易受到台风暴雨等极端天气影响,甚至引发人身和设备安全事故。在临海风资源优异的陆地开展海上风电机组试验检测是国际发展趋势。”李博表示,陆地作业更加方便快捷,临海风电试验成本仅为海上风电试验成本的1/3左右。

  目前,基地所在的海上风电产业园已有包括生产机舱罩、塔筒、柔性直流设备等在内的多家海上风电产业链上下游企业入驻。该试验基地远期还规划融入柔性直流输电、风储协同控制等科技创新元素,支撑风电新技术和新装备研发。广东电网公司负责基地的投资建设和运营管理,风机制造企业可申请机位开展相关检测,在一个园区内就能完成风机“生产-组装-认证”的愿景成为现实。(记者 沈甸)

返回