当前位置: 首页行业动态 》 首台GWH V12中速永磁传动链成功下线

首台GWH V12中速永磁传动链成功下线

发布日期:2022-06-17        新闻来源:中车永济电机

2022年5月30日,在庆祝第六个“全国科技工作者日”之际,中车永济电机公司风电产品转型的标志性项目——GWH V12中速永磁传动链成功下线!

微信图片_20220531170009.jpg

这是中车永济电机公司联合金风科技及相关合作方通力合作、紧密配合、有效应对风电行业技术转型的又一创新成果。标志着中车永济电机公司践行国家“双碳”战略,推进“风力发电机+”和“系统+”业务转型,由单一的风力发电机部件供应商向传动系统供应商的成功实践,实现了产品结构的重大转型和技术创新、市场拓展的新突破。

西安市国有资产监督管理委员会党委委员、副主任李宏军,西安经济技术开发区管理委员会副主任张俊,新疆金风科技股份有限公司副总裁兼风电产业集团总经理李飞,业务副总裁刘万平,供应链中心总经理董刚,制造中心总经理潘晋,西北区域总经理张魁及中车永济电机有限公司党委书记、董事长邢晓东,党委副书记、总经理王彬,党委副书记、副总经理张红卫,副总经理李咏梅,副总经理、总工程师戴碧君,副总经理、财务总监王永亮等领导和嘉宾,分别在“线上+现场”共同见证这一重要时刻。

微信图片_20220531170208.png

与此同时,中车永济电机公司山东基地、酒泉基地员工,共同庆祝首台传动链产品下线。

此次下线的GWH V12中速永磁传动链由4.XMW发电机+齿轮箱+主轴系“三合一”组成,配套金风科技GWH V12平台,发电机功率覆盖4.1MW到5.25MW。该传动系统具备高度集成、冷却效率高、智能化程度高等技术特点。

高度集成,取消传统的联轴器,实现了发电机与齿轮箱的高度集成。使得传动链结构更加紧凑,轴向空间进一步缩小,降低了整机的重量。

冷却效率高,采用高效冷却技术,提高了冷却系统可靠性,降低了发电机成本。

智能化程度高,传动系统多点配置温度、振动、压力传感器,构建完善的监测系统,可实现关键运行状态的直接精确测量,最终实现产品全寿命周期智能化运维。

研发历程

2021年11月

接受用户开发任务,组建项目团队。

2022年4月25日

发电机研制完成。

2022年5月3日

发电机+齿轮装配完成。

2022年5月17日

发电机+齿轮箱+主轴系(传动链)装配完成。

2022年5月20日

完成传动链试验验证。

中车永济电机有限公司深耕风电行业二十余载,以强大的科技创新和业务实践能力,形成了双馈、鼠笼、直驱、半直驱和永磁传动系统五大技术平台,产品功率等级覆盖600kW~18MW,适用于高海拔、低风速、高温、低温、风沙、海上等多工况复杂环境,助力国家风电行业技术持续领先领跑。

喜迎二十大,奋进新征程。中车永济电机公司将持续践行新发展理念,坚持创新驱动高质量发展,以价值创造为导向,以客户为中心,进一步优化基地布局,优化产业链建设,发挥和放大协同效应,推动风电传动系统向模块化、智能化、高端化方向发展,以企业的高质量发展推动我国风电行业高质量发展,助力构建清洁低碳安全高效的新型能源体系,努力将风电产业打造成为中车新的增长极,为实现“碳达峰、碳中和”贡献永电智慧和永电力量。

返回