当前位置: 首页光伏政策 》 光伏玻璃产能限制迎来政策松动

光伏玻璃产能限制迎来政策松动

发布日期:2021-01-04        新闻来源:中国储能网

光伏玻璃产能限制迎来政策松动。

12月16日,为深入推进水泥玻璃行业供给侧结构性改革,更好的指导各地开展产能置换,工业和信息化部原材料工业司对现行办法进行修订,公开征求对《水泥玻璃行业产能置换实施办法(修订稿)》(下称《修订稿》)的意见。

《修订稿》强调,严禁备案和新建扩大产能的水泥熟料、平板玻璃项目。确有必要新建的,必须实施减量或等量置换,制定产能置换方案。

但值得注意的是,本次修订稿也明确了四类可不制定产能置换方案的情形,其中包括光伏压延玻璃。

按照要求,光伏压延玻璃和汽车玻璃可不制定产能置换方案。但新建项目应委托全国性的行业组织或中介机构召开听证会,论证项目建设的必要性、技术先进性、能耗水平、环保水平等,并公告项目信息,项目建成投产后企业履行承诺不生产建筑玻璃。

业内人士认为,《修订稿》中对于光伏压延玻璃新建产能限制的政策松动,对于目前苦于玻璃短缺的光伏行业来说,是一大利好消息。

按照原产能置换政策,新上光伏玻璃项目必须开展产能置换。这意味着,光伏玻璃新建产能较为困难。“一刀切”的产能政策进一步加剧了光伏玻璃的紧缺。

但也有分析人士对界面新闻指出,产能政策松动后仍需看相关企业的扩产节奏,光伏玻璃价格或在明年下半年出现松动,但如果需求爆发还将延后。

三季度以来,玻璃成为光伏全产业链供给最为告急、价格涨幅最大的细分环节,短短四个月内价格翻番,目前已达历史峰值。受制于此,今年组件企业排产困难、全年光伏装机或面临折损。

11月29日,工业和信息化部原材料司组织召开了一场关于光伏玻璃企业与光伏组件企业供应保障对接座谈会。

会议上有代表预测,2021年光伏行业玻璃缺口为8-10GW,同时因组件尺寸升级以及大硅片比重增加,只有新建的窑炉才可满足大尺寸玻璃的需求,预估明年大尺寸玻璃的满足率仅50%-60%。

界面新闻独家获悉,会上工信部相关领导表示,会将信息上报上级单位,对于光伏玻璃熔炉项目报批和产能置换进行更加市场化的管控。

《修订稿》的公示时间为2020年12月16日-2021年1月19日,将于明年开始实行,原办法同时废止。

返回