当前位置: 首页新闻快讯 》 我国自主研发缸内直喷氢气发动机成功点火

我国自主研发缸内直喷氢气发动机成功点火

发布日期:2022-06-17        新闻来源:中工网

中工网讯(工人日报-中工网记者 彭冰 柳姗姗)6月8日,由一汽解放自主设计研发的国内首款重型商用车缸内直喷氢气发动机成功点火并稳定运行。本款氢气发动机属13L重型发动机,运转功率超500马力,同级排量动力最强,指示热效率突破55%,具有技术首创、行业首发、国际领先三大特点,标志着我国氢气直喷发动机自主研发取得重大突破。

据介绍,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。重型氢气发动机作为商用车零碳动力的生力军,是实现交通领域“双碳”目标的核心途径之一。一汽解放坚决落实国家“双碳”目标,坚持绿色发展,掌控氢气分层超稀薄燃烧技术、米勒循环滚流氢气混合技术等关键核心技术。

近年来,一汽解放积极推动低碳发展、绿色发展、转型发展,于去年制定发布“15333”新能源战略,吹响了向新能源转型的“冲锋号”。中国一汽总经理助理、一汽解放董事长、党委书记胡汉杰表示:一汽解放将继续坚定技术领先和产品领先战略,围绕“双碳”目标,勇当世界和中国商用车新能源智能转型发展的引领者、产业链供应链的构建者、产业生态系统的主导者、人-车-社会和谐发展的创造者。

返回