当前位置: 首页投资融资 》 美国光伏融资“新趋势”

美国光伏融资“新趋势”

发布日期:2014-02-19        新闻来源:
在美国,主流的光伏融资方式通常是税务融资(TaxEquity),这得益于其可再生能源方面的投资税收抵免法案(InvestmentTaxCredit),如Solarcity,Sunrun等开发商均通过与一系列的大公司,如Google,美林银行,签订税收投资协议为分布式光伏项目进行融资。然而,税收投资好景不长,到2016年,政策会使其覆盖规模由原先设备投资的30%变为10%。于是,光伏圈都在为未来早作打算。另一方面,税务投资的主要对象必然是具规模的公司,这些公司才有庞大的税收,即便不是税务融资,当前光伏领域也基本都是机构投资者如各种信托基金等,这造成了资金成本高而且中小投资者难以参与进来的局面。
 
  为了解决这些问题,金融业高度发达的美国也给出了花样百出的答案。众筹模式(CrowdFunding)在中国已不为陌生,互联网金融一路高歌猛进,人人贷(PeertoPeer)公司这几年也很火爆,美国则率先把它运用于光伏领域,SolarMosaic就是这个领域的先驱之一。
 
  然而,这些融资模式都是在解决项目的前期融资问题:税收投资往往通过“打了就跑”(Flip)的方式在6年就收回资金。那么光伏发电运营层面的长期持有呢?光伏由于其长达25年的寿命,通常都会签20年的租赁协议,回收期较长。一系列搞第三方融资的以Sun或是Solar打头的公司其实扮演了一个光伏银行的作用,从机构投资者手中接过钱,转而借给众多的分布式用户,变成了借短贷长的角色。于是,现金流成了个大问题,且看最近风头正劲的Solarcity,不得不靠一轮又一轮的基金成立进行滚动,不久前才刚刚取得一点正利润。于是,一系列寻求运营层面的融资活动又轰轰烈烈展开。
 
  伴随着最近Solarcity证券化的进行,传统的以项目为主导的融资模式开始向着以现金流为主导的融资。同时,YieldCo.,REITs以及MLP都是光伏圈津津乐道的话题。
 
  YieldCo.通常为主要运营产生现金流的资产的上市公司,这些现金流将以股息形式分配给投资者,并可以在市场上交易收益权。Yieldco.并不是个新概念,但运用于新能源领域却是。它通常运营那些稳定低风险的资产,对于光伏来说就是已经并网运行有良好可查询数据的光伏项目。由于公司的资产主要是如光伏这样的较高初始设备成本的项目,能够产生大量折旧值,如果在会计处理时折旧运用得当,几乎在前8、9年不用缴纳公司所得税。
 
  所以像KRoadPower这样的公司就会采取分离策略,稳定资产在YieldCo.里面,开发阶段的资产在母公司或者附属机构里面,一旦新项目良好运营之后,YieldCo.会通过买入的方式转移资产,等着股东持有并每期分红。Kroadpower是做光伏开发及运营的公司,有巴克莱资本的投资。现有超过900Mw的电站,25Mw运营中,320Mw在建。还有各阶段的项目预期2000Mw。其总部纽约,上海和旧金山都有分部。
 
  NRGyield也是个例子,今年才在美国上市。由美国最大的发电商NRGEnergy在2012年成立,在运营一年后收入1.84亿美元,目前拥有1324MW的可再生能源项目,包括8个光伏和风力电站,2个分布式光伏组合。该公司第一个季度就开始派股息,A类股票每股能获得23美分的收益,大约为5.5%-6%的回报率。
 
  GreenbackerRenewableEnergyCompany是第一个专业的YieldCo.的合伙制公司(LLC),也开创了不可交易的YieldCo.先例。在历时2年的政策探寻之后,Greenbacker在今年8月终于得到了美国证监会的批准,可以在3年之内发行15亿美元的股份。Greenbacker主要针对的是中小投资者,所投的可再生能源项目也是在100万至1亿美元之间的。从其网站上的信息来看,目前正在募集12.5亿美元的资金,最小投资额仅为2千美元,周期以季度为单位,每月都会分派利润,结束后再买可以享受一定优惠。网站上对于这种新的融资方式的风险警示也是很充分的,毕竟现在Greenbacker还没有项目,所以如今买入的投资者真正是闭着眼睛在买。
 
  REITs(RealEstateInvestmentTrust),不动产信托被认为是在将来光伏领域会流行的的一个方式。其优势在于不会被双重征税,信托层面不需交公司所得税和资本利得税。但建立该信托需要被认可为不动产才行,而且资产包中的不动产或者不动产抵押贷款规模要达到75%。光伏虽然在收益方式上与不动产类似,且比之更稳定安全,规避了市场价格的波动并享有政府补贴背书,但目前还未被美国列为不动产。主要做新能源投资与运营的HannonArmstrong一直在等待美国国税局的裁定以期转型为新能源REITs。如下图,HannonArmstrong能达到7%的收益率,这在通胀多年保持2%-3%左右的美国已经算是较高的回报率了。
 
来源:光能杂志
 

 

返回