当前位置: 首页新闻快讯 》 氢动力垂直起降无人机在中国创下续航记录

氢动力垂直起降无人机在中国创下续航记录

发布日期:2022-03-10        新闻来源:新能源网
氢动力垂直起降无人机在中国创下续航记录

  一款氢动力、固定翼、垂直起降(VTOL)无人机已经在中国西南的重庆市研发出来,它是中国同类无人机中续航时间最长的,有望在两到三年内投入使用。

  这架无人机命名为“青鸥30”,可以在9小时内以90公里/小时的速度飞行800公里,载重3公斤,它来自哈尔滨工业大学重庆研究院下属的低碳能源研究中心。

  该无人机翼展4米,上个月进行了首次飞行,最大起飞重量为30公斤。

  该中心主任秦江说,“青鸥30”花了7名研究人员一年多的时间才建成。他说,该款无人机有一个燃料电池动力系统,这减少了它的子系统的功率,并大大提高了它的操作效率。

  他说道:“这是一架固定翼、氢动力垂直起降无人机,拥有目前全国最好的续航能力。”

  “更大的续航能力一直是我们研发无人机的目标。此外,青欧30还可选择使用更清洁的能源。”

  深圳无人机协会的数据显示,2020年,无人机行业价值670亿元(105亿美元),同比增长33%。

  青欧30也是中国第一架采用垂直起降固定翼飞行模式的无人机,这允许它使用旋翼上升到指定高度,然后切换到固定翼飞行模式,使其具有两种配置的优点。

  该团队成员沈先生补充说,这种新型长航时无人机在军事侦察方面特别有用。

  “电池续航时间越长,它的价值就越大。”

  “它可以作为现代战争的空中之眼,提供持续的监控。”

  “无人机在民用领域也很重要。例如,野外10公里长的高压线路,通常需要一个人花费数小时甚至数天来检查,而无人机可以在10分钟内完成。”

  “它还可以执行其他任务,如检查石油管道,进行地质调查,帮助后勤、运输和紧急救援。目前最大的障碍是改进其最大功率点(MPP)。”

  他说,为了建造一个使用氢动力电池而不是传统锂电池的全新系统,该团队必须在地面测试期间进行改进,以解决电池过载的问题,这可能会导致危险的氢泄漏。

  作为氢能的主要应用,氢燃料电池比传统的锂电池具有更高的能量密度,使用起来更加方便和安全,而且不会产生二次污染。

  与内燃机相比,氢燃料电池的排放为零,振动水平也较低。它们是为高耐久无人驾驶飞机(UAV)提供动力的最佳选择之一。秦江说:“在相同功率的情况下,氢电池的续航时间是锂电池无人机的三到四倍。”

返回