当前位置: 首页行业动态 》 大湾区首个氢能电动自行车场景试验落地深圳

大湾区首个氢能电动自行车场景试验落地深圳

发布日期:2022-06-17        新闻来源:氢启未来网

110克氢量可以跑120公里,每10000公里减少225公斤二氧化碳。近日,大湾区首个氢能电动自行车场景试验在龙华区成功开展,未来城市交通领域氢能的创新应用将从梦想变成现实。

在位于龙华区大浪街道的现场试验点,一辆辆黄黑配色、外形轻巧的氢能电动自行车排放整齐、蓄势待发。“虽然外观小巧,但动力输出是稳定的,特别容易操作,真的很想马上就拥有一辆。”在试验点的场地内,一名受邀的外卖员正在试驾。骑了一圈后,他对这辆氢能电动自行车爱不释手,并赞扬了车辆的动力和配置。

据悉,这批氢能电动汽车搭载了1升固态储氢瓶,内部核心是两种先进的固态储氢材料,每次充氢110克,续航里程120公里。不仅如此,这款动感十足的氢能电动自行车还充满了科技感:电动自行车包括氢燃料电堆发电系统、控制系统、DC/DC转换器等辅助系统。在结构上,储氢器隐藏在车架下管处,而氢燃料电池系统则安装在坐垫下方。在运行过程中,车辆通过氢燃料转换电能为整车供电,具有续航时间长、重量轻、安全性高等突出优点。在降碳成果方面,以每年1万公里的运行情况计算,每辆氢能轻便型两轮车比轻便型电动两轮车减排二氧化碳225.4公斤,减少碳排放效果显著。

未来,固态储氢瓶可以在便利店或超市随处可见,也可以定期更换用过的氢能源空瓶,大大增加了氢能电动车的出行效率。

目前,交通运输是化石能源消耗和温室气体排放的重点领域。促进交通领域深度减排,对全社会实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。氢能作为一种理想的可再生能源储能介质,是未来能源系统的重要组成部分,是运输、冶金、建筑等领域深度脱碳的有效途径。

龙华率先在全市提出“全域未来城市场景试验”,通过提供场地支持、数据支持、小规模测试等方式为新技术应用、新产品链接、商业模式迭代提供广阔的试验土壤,吸引了一批优秀的、行业领先的未来城市应用场景解决方案集聚龙华、深耕龙华。

龙华区发改局相关负责人表示,该项目是区发改局首次积极探索氢能在配送领域的示范应用。为了获得更详细、更真实的数据,该项目特别邀请该地区的外卖骑手对氢电动自行车进行场景试验,从动力、安全、节能等维度为车辆提供参考建议,为应用示范提供样本支撑。下一步,龙华将加快未来城市场景测试项目的落地,努力打造“鹏城智能体”和“数字中国”的龙华样板。

未来,龙华将建设全场景数字能源示范应用基地,推进新能源数字示范项目,规划和推广一些具有国内外影响力的典型数字能源应用场景,探索和形成一些可复制、易于推广、具有竞争力的商业模式。目前,凯豪达、塑云科技、氢车熟路率先围绕制氢、加氢、用氢等氢能产业的关键环节建立了智慧氢能信息化平台。

数字产业,动能澎湃。氢能电动自行车场景试验的落地只是龙华区积极探索和推动数字能源产业发展的开始。今年2月,龙华发布并实施了《龙华区创建数字能源融合发展先行示范区行动计划(2022-2025年)》,率先提出建设中国第一个数字能源融合发展先行示范区。到2025年,该地区的数字能源产业规模将达到200亿元,推动数字能源产业进入新的增长极。

返回