当前位置: 首页投资融资 》 光伏行业忽冷忽热伤元神

光伏行业忽冷忽热伤元神

发布日期:2016-08-03        新闻来源:
  来源:大众日报 .
今年上半年,光伏行业是从火热中走过来的,上半年全国新增光伏发电装机规模超过20GW,是去年同期的近3倍,已经超过了计划全年新增18.1GW的建设规模,下半年将不可避免地出现明显降温。光伏行业遭遇忽冷忽热的跌宕起伏,也并非第一次经历,但忽冷忽热对行业损害极大,还是应当极力地进行调控避免,尽各方努力保持光伏行业平稳长成。
上半年光伏行业的火热状况缘起于光伏补贴政策的调整。去年12月22日国家发改委明确提出,2016年以前获批的光伏项目如果能在今年6月30日以前投产,则仍能享受当前电价;之后将执行新的较低的补贴标准,未来将建立补贴逐步下调机制直至取消补贴。于是6月30日成为光伏行业至关重要的时间点,促成了上半年的“抢装”热潮。
这种火爆背后衍生出各种问题和隐患,催生各种乱象和不规范现象。记者采访中也发现,不少企业不具备光伏安装资质和施工资质,光伏电站建成后,无法并网,业主只能自发自用,影响了预期收益。还有些光伏商浑水摸鱼,只能以次充好,组件、支架、逆变器甚至电缆线都选择低质产品,不仅承诺的组件25年使用寿命远远达不到,甚至发电效率不到正常的50%,坑骗的不仅仅是业主,也是抹黑了光伏行业。
更加严重的是问题还正在路上,随着抢装潮结束,光伏建设过度开发的问题将逐渐浮现,光伏很有可能将重蹈风电的覆辙,陷入弃光和补贴干涸的困境。今年一季度,甘肃、新疆等传统光伏建设重点区域弃光率数据惊人,分别达到39%和52%,呈现出明显的恶化趋势。“过热”投资所隐藏的问题,正逐渐暴露。
过火、过冷都非常态,虽然这是发展中难以避免的,但如果过于频繁地出现急剧的冷热交替,也会损伤一个行业的元神,影响到行业发展的进程。回头想想,若干年前的光伏行业也曾一片哀鸿遍野,大量企业破产倒闭,整个行业又用了多年时间才走出泥潭。
目前的光伏市场还不是一个市场化的市场,只是一个成长初期的非成熟市场,出现忽冷忽热的剧烈起伏,一方面有企业发展的冲动,另一方面也有政策引导的问题。光伏行业在经历了此次火爆之后,也会迎来新的平淡期,市场竞争也会加剧,企业生存也不再容易,淘汰整合也在所难免。近期,国家和各省都在调控光伏发展的节奏,作为光伏企业自身也应当控制好步伐,促进光伏行业平稳健康持续发展。
返回