当前位置: 首页行业动态 》 每年可外供氢气 1 千万立方米 齐鲁石化首套氢能项目试运行

每年可外供氢气 1 千万立方米 齐鲁石化首套氢能项目试运行

发布日期:2022-01-12        新闻来源:大众日报客户端

12月30日,随着齐鲁石化氯碱厂氢能制备装置成功实现试充装,标志着齐鲁石化公司首套氢气压缩充装项目全面建成进入试运行阶段,企业绿色低碳转型发展迈出实质性步伐。

氢能作为一种清洁低碳的二次能源,是能源结构调整优化的重要板块,是未来能源技术革命和产业发展的一个重要方向,是实现碳达峰和碳中和的重要手段。作为全国最大的氯碱生产基地之一和中国石化唯一一家拥有氯碱产品的企业,齐鲁石化有着电解工业原盐生产氢气的成熟技术,且通过该工艺生产的氢气成本低,质量好,纯度高达99.99%,优于燃料氢纯度的国家标准,优势明显。

齐鲁石化氢气压缩充装项目建成投用后,每年可外供氢气1千万立方米,约可供一万辆轿车分别行驶近一万公里。11月18日,中国石化山东石油建设的全国首座高速公路加氢站在济青高速公路淄博服务区投入运营,串联起了以齐鲁石化为中心的淄博、济南、滨州氢能产业圈。

2020年6月,山东省印发氢能产业中长期发展规划(2020—2030年)中,明确了“构筑两大高地、布局两大集群、培育壮大鲁氢经济带(青岛—潍坊—淄博—济南—聊城—济宁)”的发展布局。同年10月22日,淄博市发布了氢能产业中长期发展规划征求意见,提出着力打造氢能生产应用标杆城市,聚力推动氢能产业发展。作为驻淄央企,齐鲁石化积极融入地方发展战略,利用自身优势,为打造淄博氢能产业生态“氢力”助力。

(大众日报客户端记者 王佳声 通讯员 刘芳芳 孙万章 报道)

返回