当前位置: 首页投资融资 》 六方面剖析光伏电站后来者需注意什么

六方面剖析光伏电站后来者需注意什么

发布日期:2014-07-23        新闻来源:
北极星太阳能光伏网  我要投稿  2014/7/23 8:55:47    能源杂志  
北极星太阳能光伏网讯:未来一段时期内,全球光伏电站建设规模将保持每年10%以上的增长幅度,在这一过程中,中国将保持领先地位。按照目前补贴电价水平,光伏电站投资回收期约为8年。对于那些追求稳定收益的投资者来说,无疑这是一个极具吸引力的市场机会。
当然,这也吸引了众多光伏行业之外的投资者竞相参与。今年年初,华北高速公告在去年2.25亿元收购电站项目的基础之上,今年继续加大与招商新能源的合作,享受不低于8%的年化收益率。2月份,中天科技公告拟通过非公开发行股票的方式融资不超过22.6亿元用于分布式光伏发电项目等。一时间,无论过去与光伏有关还是没关的企业,纷纷涌向光伏下游市场,很有一番不管是做袜子的还是做眼镜的争相涌进光伏中游市场的态势。好在光伏下游市场规模受国家补贴规模决定,应该不会重现中游市场严重供给过剩的局面。有鉴于此,对于光伏电站建设的后来者而言,必须重视投资过程中的一系列问题。
第一,这是一个什么样的市场?
在新经济、移动互联时代,这不仅是一个电站建设市场,也许更是一个利用金融手段、进行金融交易的市场;这个金融市场是一个固定收益的投资市场,是一个可以和互联网经济结合进行金融创新、发展前景相对无限大的金融市场。在地理条件、设备水平、补贴电价一定的前提下,这是一个风险系数明确、收益率不高但收益稳定的投资市场,所以那些追求高回报的投资人请慎重进入。
第二,这个市场未来有多大?
从短期看,2014年中国的建设目标是不少于10GW,未来几年规模也会相当,相对应的资金需求都是千亿以上;从长期看,2013年中国光伏87亿千瓦时的发电量占全部发电量不足0.2%,而在光伏发达的德国这个比例已经达到4.5%,而中国有决心做新能源大国。按照国家能源局局长吴新雄的判断,到2020年中国光伏发电将实现用户侧平价上网,届时这个市场规模有多大不言而喻;从全球看,目前累计装机规模为130GW,有分析说到2018年,当年装机可能高达100GW,而累计装机有望达到500GW。在目前光伏发电还属于探讨能源,未来完全有可能成为补充能源甚至替代能源,光伏行业的市场机会无疑非常诱人。
第三,这个市场又划分为两个市场,不同市场的投资应当是由不同风格的投资人来完成的。
分布式光伏电站的集中体现是一家一户的自发自用,是装机于建筑物屋顶和周边,建设规模相对小,建设情况多种多样,单体建设资金需求少的光伏电站;大型地面电站是建设在各种低成本土地上的大型光伏电站。由于中国电力负载中心与阳光、土地资源的逆向分布,大型地面光伏电站主要集中在西部地区,通过大规模并网、远距离传输方式送达东部经济发达地区,它的运行模式相当于建设在中国西南深山中的大型水利电站。预计未来二者市场规模,应为平分秋色。不同的建设环境,不同的资金需求规模,不同的商业模式,决定着分布式和大型地面电站是两个完全不同风格的投资市场,不同市场的投资应当是由不同风格的投资人来完成的。
返回