当前位置: 首页行业动态 》 全球首个深远海风光同场漂浮式光伏项目在山东成功发电

全球首个深远海风光同场漂浮式光伏项目在山东成功发电

发布日期:2022-11-11        新闻来源:中国新闻网

中新网山东海阳11月2日电 (记者 杨兵)记者2日从中国国家电力投资集团海阳海上风电有限公司获悉,山东半岛南3号海上风电场深远海漂浮式光伏500千瓦实证项目近日在山东海阳海域成功发电,成为全球首个深远海风光同场漂浮式光伏实证项目。

该项目的成功实施,验证了浮体、锚固、发电组件的抗风浪能力、海洋环境耐候性以及风光同场并网的技术可行性,实现了深远海风光同场漂浮式光伏项目研究建设的重大突破,为中国乃至全世界规模化推进海上漂浮式光伏探索了示范路径。

据悉,不同于现有的遮蔽海区和近海区域的海上光伏,该项目是全球首个在离岸30公里、水深30米、极端浪高10米的“双30”海洋环境下,研究建设的漂浮式海上光伏工程实证项目。

项目设施主要包括两个环形浮体单元,单个浮体单元装机容量250千瓦,由环形抗风浪浮体、耐海洋环境的高强薄膜、光伏系统等组成。在直径53米、面积相当于4个标准篮球场的浮体单元上,安装了770块光伏组件,其发出的清洁电能汇流到逆变器后送至同场运行的山东半岛南3号风机平台,后续将通过海上升压站送出。(完)

返回