当前位置: 首页新闻快讯 》 全球首个百兆瓦级多电源融合技术实验验证平台竣工

全球首个百兆瓦级多电源融合技术实验验证平台竣工

发布日期:2021-11-12        新闻来源:SNEC

  新型海上风电运维母船在榕研发成功

  

 

  新型海上风电运维母船效果图。

  福州晚报讯 我国海上风电产业将添利器!4日,在福建船政(连江)工业园,福建船政重工股份有限公司(简称福建船政)举行了新型海上风电运维母船发布会。据悉,该船是国内首艘自主研发并由中国船级社完成船型设计认可的海上风电运维母船。

  待建新船有多大?根据设计,新船总长约59.6米、型宽16.4米、型深6.2米(游泳池大小),排水量3483吨,可提供60人以上的住宿,具备一个月以上自持力(连续在海上活动的最长时间),靠泊能力优异。

  新船有何功能?运维船与运输船、安装船共同组成了海上风电的“航母舰队”,致力解决海上风电场的交通、运维及值守问题,并具有救助、应急等功能。该船由中国船级社福州分社完成船型设计认可,符合中国船级社及国家主管机关的相关规范标准,将为海上风电运维人员打造舒适惬意的工作和生活平台。

  新船有何优势?“相比欧洲同类船型,在定位能力、通达率、自持力、居住人数、载重吨位及甲板面积等船舶性能上更具优势,而且安全性更高。新船还有两大特色:节能环保,采用电力推进,且主尺寸经过优化设计,每年可节省1000多万元燃油等运维成本;向深远海进军,具备服务距离陆地90公里以上的深远海风电场的工作能力,可服务长乐外海风电场(目前距陆地30~50公里)等。”福建船政研发设计有关负责人介绍。

  为何要研发新船?“海上风电在推动‘碳达峰、碳中和’方面大有可为,我省海上风电资源全国最优。而且,海上风电行业对从事安装、作业、维护的专用风电运维船舶需求极为迫切。”福建船政党委书记、董事长黄如堂说。

  记者还了解到,近年来,福州加快打造国际一流的海上风电产业集群,包括福清海坛海峡海上风电场项目、长乐外海海上风电场A区和C区项目,以及国内首个大功率海上风电样机及海上作业试验项目——福清兴化湾海上风电样机试验风场。目前,福州海上风电产业链正加快迈向百亿元产值,成为我市海洋经济快速发展的重要增长极。

返回