当前位置: 首页新闻快讯 》 首批“华龙一号”燃料模拟组件成功下线

首批“华龙一号”燃料模拟组件成功下线

发布日期:2022-10-28        新闻来源:中核北方

9月28日,中核北方核燃料元件有限公司完成首批“华龙一号”燃料模拟组件生产任务,这标志着中核北方成功具备了具有自主知识产权的“华龙一号”燃料组件的生产制造能力。

“华龙一号”燃料组件是我国完全自主知识产权的先进压水堆核燃料组件,是“华龙一号”自主核电品牌的核芯心脏。自项目立项以来,中核北方全体干部职工坚定“为中国核电制造强大的‘中国芯’”的理想信念,保安全、抢时间、争一流,不舍昼夜,奋楫争先,以坚定的决心和高昂的士气,在将近一年的时间里完成了全部土建施工、设备及原材料采购鉴定、工艺评鉴定、产品鉴定及首批燃料模拟组件的制造完成等工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“华龙一号”燃料组件的零部件生产,最大的难点是下管座的制造。在制造过程中,遇到了诸多难题,钎焊就是其中之一。黄东是中核北方装备制造中心管座组装焊接班组的一名操作员,为了将钎焊涂料均匀的涂在筋条和叶片上,同时提高生产效率,在翻阅大量技术资料的基础上,凭借着丰富的实践经验,利用生产间隙反复试验并调整涂料的配比,最终获得了钎焊涂料最合适的黏稠度和用量。“我已经记不清开展了多少次试验,我只记得每一次试验失败后,班组就一起分析原因,制定调整钎料的配比或用量的改进方案,然后紧接着开展下一次试验,没日没夜、废寝忘食。因为我们坚信,只要付出,就一定能够成功。”黄东这样说。涂料完成后还需要将管座进行热处理,要在1000多度的炉内高温加热近四小时。这不是简单的高温定型,需要分段将温度升至最高,它对加热的温度,保温的时间,以及最后的骤冷降温都有极其严格的要求。这看似不起眼的下管座,是装备制造中心职工日夜奋战、攻关的成果,为模拟组件的顺利下线奠定了坚实基础。

返回