当前位置: 首页行业动态 》 光伏产业补贴退坡:龙头股半年盈利20亿,也有企业进退两难

光伏产业补贴退坡:龙头股半年盈利20亿,也有企业进退两难

发布日期:2019-09-02        新闻来源:第一财经
        在光伏行业需求旺盛的驱动下,业内A股上市公司盈利持续上升,刺激光伏概念股板块走强。
  Wind数据显示,截至8月29日,今年以来光伏指数以累计上涨23.38%。
  8月28日晚间,单晶巨头隆基股份(601012.SH)发布2019年半年报,报告期内公司实现营业收入141.11亿元,同比增长41.09%;实现归属于母公司股东的净利润20.10亿元,同比增长53.76%;实现扣非归母净利润19.96亿元,同比增长59.15%
  值得一提的是,隆基股份的市值在8月28日当天突破千亿大关,成为中国首家市值突破千亿的光伏企业。
  中报出炉,继续扩张产能
  第一财经记者统计发现,截至8月30日,Wind光伏行业已有51家披露了半年报。整体来看,业内多家龙头企业均录得不同幅度的业绩增长。
  作为单晶巨头,隆基股份以20.10亿元的净利润暂居光伏行业榜首,正泰电器(601877.SH)、通威股份(600438.SH)紧随其后。
  隆基股份业绩高增长得益于产能扩张与海外市场需求旺盛。报告期内,公司实现单晶硅片对外销售21.48亿片,同比增长183%,自用7.95亿片;实现单晶组件对外销售3,193MW,同比增长21%;实现单晶电池对外销售712MW。
  隆基股份海外市场拓展成效显著,组件产品海外销售占比持续提升,2019年上半年,隆基海外单晶组件对外销售达到2423GW,同比增长252%,占单晶组件对外销售总量的76%。
  根据中国光伏行业协会统计2019年上半年我国光伏产品(硅片、电池片、组件)出口总额106.1亿美元,同比增长31.7%。其中,组件出口额90亿美元,大幅增长,出口量约36GW,同比增长近一倍。
  面对持续增长的需求,隆基股份近日表示,拟斥资63亿元扩张产能。8月28日晚间,公司公告称,拟通过全资子公司银川隆基光伏科技有限公司和隆基乐叶光伏科技有限公司的投资建设项目分别已达成合作意向,资金来源为自有或自筹资金,并预计达产后的项目将累计为公司贡献净利润15.4亿元。
  项目包括:银川年产15GW单晶硅棒硅片项目预计总投资额约45.86亿元,建设周期2年;泰州年产5GW单晶组件项目预计项目总投资额约17.90亿元,建设周期15个月。
  频繁的项目投资建设扩张产能,会否对公司现金流动造成压力。国金证券研报指出,过去几年中,隆基股份产能规模的快速扩大、核心业务从硅片向组件延伸等方面,都对经营现金流产生负面影响。随着组件业务海外布局逐步完成、海外销售占比提升(回款好于国内)。
  上海某券商分析师向第一财经表示,“结合公司此前规划的产能计划,继2020年底硅片产能达65GW,产能扩展是必然的。光伏的投资回报期较长,隆基股份的两个新项目建设期均在两年左右,总计现金投资可能需要接近90亿元。考虑到公司今年上半年同比增长的经营性现金流,覆盖目前的产能扩建资金压力不会很大。”
  报告期内,隆基股份现金流状况有所改善,经营现金净流入达24.3亿元,同比增长108%,并且超过了20亿元的半年度净利润规模。公司总资产约510亿元、货币资金达145亿元,且资产负债率降至56.54%,是两年来最低值。
  高杠杆企业进退两难
  业内人士向记者表示,“目前来看,一方面是产业链景气持续传导,光伏企业受益于需求上涨。另一方面,则是行业补贴渐行渐远,退坡信号明确。”
  “补贴退坡加强,随之而来的是光伏企业抢装增加杠杆压力。”上述人士补充道。
  根据中国光伏行业协会等权威机构发布的行业数据显示,2019年上半年全球新增装机约47GW,其中海外市场新增装机占总装机量的75%左右。国内方面,国家能源局预计国内全年可建成并网的装机容量在40-45GW,下半年度装机规模将接近历史最高水平。
  此外,今年国家能源局发布了《关于2019年风电光伏发电项目建设有关事项的通知》,正式启动了平价上网和国家补贴竞价配置工作,行业补贴退坡信号更加清晰。
  标普信评的研报分析指出,“2018年5月以来,政府加快了补贴退坡节奏。到如今,过渡期后,所有陆上风电将执行与燃煤发电相当的无补贴上网价格,事实上光伏项目也将逐步结束补贴历史。”
  根据政策,截至2018年末已核准、未开工的光伏项目必须在2020 年底之前建成并网,已开工、未建成的光伏项目必须在2019年底之前全部并网,才能执行原核准文件中包含较高补贴的价格,否则将被取消补贴,转为平价项目。
  与此同时,面对突然加快的补贴退坡,部分光伏企业依靠变卖电站资产,谋求退出。
  据普华永道对公开报道的统计,从“531 新政”到同年9 月末的四个月里,光伏电站交易金额达89 亿元,超过了之前三年的总和。时至近日,变卖资产的步伐仍未停止。远景能源(江苏)有限公司剥离9.9万千瓦风电电站,协鑫(集团)控股有限公司出售旗下光伏电站开发企业协鑫新能源控股有限公司(协鑫新能源)的控股权。
  分析人士指出,“未能如此完成项目享受最后补贴,项目产能的经济效益会对公司业绩产生直接影响,成本周期也会相应延长”
  同时,标普信评认为,进入行业较晚但仅以新能源开发为副业的企业尚且有路可退,但近些年才转行新能源开发的企业,目前尚在大规模投入周期内,又没有其他业务提供稳定现金流的企业,则将因为杠杆的高而进退两难。
返回