当前位置: 首页新闻快讯 》 我国首个柔性直流海上风电项目首批机组并网

我国首个柔性直流海上风电项目首批机组并网

发布日期:2021-11-12        新闻来源:三峡能源

据 @南通发布 消息,11 月 8 日 20 时 08 分,我国首个柔性直流海上风电项目首批机组正式并网发电。这一海上风力发电站位于南通如东东部黄沙洋海域,这是亚洲地区首次将柔性直流输电技术运用于海上风电项目。

 

 

IT之家获悉,三峡如东项目包括 H6、H10 两座风电场,总装机容量 80 万千瓦,共安装 200 台 4 兆瓦风机,配套建设的柔直输电工程由两座海上升压站、一座海上换流站、一条直流海缆、一座陆上换流站组成。项目所发电能全部通过“柔性直流输电工程”输送至电网,年底全容量并网后,预计年上网电量可达 24 亿千瓦时,可满足约 100 万户家庭年用电量,与同等规模的燃煤电厂相比,每年可节约标准燃煤约 74 万吨、减排二氧化碳约 183 万吨,将有效助力“碳达峰、碳中和”目标的实现。

 

 

如东柔直工程海上换流站,是目前世界容量最大、电压等级最高的海上换流站,面积接近一个标准足球场,这一换流站的投入使用,解决了海上风电场容量有限的问题,同时实现远距离输电。未来三大海上风电场 265 台风机所发出的交流电由它转换为损耗更低的直流电后,可通过约 100 公里的直流海缆高效输送至陆上,每年为江苏电网稳定供应 33 亿千瓦时电力。

 

 

官方表示,如东柔直工程采用的 ±400 千伏直流电缆,共分为两极,每极包括 99 千米海缆和 9 千米陆缆,是目前国内电压等级最高、输送距离最长的柔性直流输电电缆。该电缆由如东本土企业中天科技自主研发制造,突破了低交联体系软接头等技术瓶颈,达到国际领先水平。此外,海、陆换流站联接变、GIS、电抗器、站用变等主要电气设备均采用国产品牌。项目首次批量使用国产 IGBT 部件,实现海上风电主电气设备的自主可控。

 

  

返回