当前位置: 首页新闻快讯 》 全球最大 首套百兆瓦先进压缩空气储能项目并网

全球最大 首套百兆瓦先进压缩空气储能项目并网

发布日期:2022-01-12        新闻来源:金融界

  从中国科学院工程热物理研究所获悉,近日,由该所提供技术的河北省张家口国际首套百兆瓦先进压缩空气储能国家示范项目送电成功、顺利并网,标志着该项目正式进入系统带电调试阶段。据悉,张家口先进压缩空气储能国家示范项目将成为国际上规模最大、效率最高的先进压缩空气储能电站,促进我国压缩空气储能技术产业化进程,有效支撑能源改革和新型电力系统构建。目前,各项调试工作已稳步开展,相关参数指标良好。

  先进压缩空气储能技术具有规模大、成本低、寿命长、清洁无污染、储能周期不受限制、不依赖化石燃料及地理条件等优势,是极具发展潜力的长时大规模储能技术,可实现电力系统调峰、调频、调相、旋转备用、黑启动等多个功能,在提高电力系统效率、安全性和经济性等方面具有广阔的发展空间和强劲的竞争力。

  金通灵(300091)与中国科学院工程热物理研究所合作研发的压缩空气储能项目,目前压缩空气储能项目已向市场推广;

  陕鼓动力(601369)透平设备可以应用于压缩空气储能领域的压缩储能环节及膨胀释能环节。目前公司具备向岩穴空气储能系统提供大型压缩机组及大型膨胀发电机组的设计及供货能力,具备开展储能用压缩机组及膨胀机组的气动选型与压缩膨胀子工艺系统优化能力。

返回