当前位置: 首页行业动态 》 全球首个天然气机组掺氢燃烧联合循环、热电联供项目商运

全球首个天然气机组掺氢燃烧联合循环、热电联供项目商运

发布日期:2022-01-12        新闻来源:澎湃新闻

澎湃新闻从国家电力投资集团有限公司(下称国家电投)获悉,该公司荆门绿动电厂在运燃机近日实现15%掺氢燃烧改造和运行,机组具备了纯天然气和天然气掺氢两种运行模式的兼容能力。

据介绍,这是我国首次在重型燃机商业机组上实施掺氢燃烧改造试验和科研攻关,也是全球范围内首个在天然气商业机组中进行掺氢燃烧的联合循环、热电联供示范项目。12月26日,改造后的机组接受电网调度,正式投入运行,整体方案可行性得到验证,标志着国内已掌握一套完整的燃气轮机电站掺氢改造工程设计方案,为加速国内自主氢燃机开发和运行积累了经验。

成功实现15%掺氢运行,燃机各项指标均达标在现役天然气机组中增加氢燃料来源,不仅能够有效缓解天然气用气量,保证冬季供暖安全稳定,同时具有减碳效应,仅荆门一台54兆瓦的燃机掺氢30%情况下每年可减少二氧化碳排放达1.8万吨以上。此外,氢燃气轮机可化解我国天然气紧缺导致的燃机行业发展阻力,有利于推动燃气轮机高端装备制造产业升级。今年6月,国家电投所属北京重型燃气轮机技术研究有限公司(下称北京重燃)瞄准国际燃机产业发展制高点,提前部署氢混燃机技术创新和示范应用,正式启动30%掺氢燃机试验示范项目。北京重燃作为牵头方,在西门子能源、盈德气体的协作下,统筹国家电投集团上海成套院、上海舜华等多个单位在内的专业优势资源研究提出了从燃机本体改造、电厂内混氢站建设到厂外供氢全流程方案并组织实施。该项目计划分为两期:一期2021年12月底开展15%掺氢燃烧;二期2022年底开展30%掺氢燃烧,届时机组将具备0%~30%掺氢运行条件下自由切换的灵活性。

国家电投集团已实现清洁能源装机在发电总装机中占比超过60%,其光伏总装机居世界第一、风电总装机世界第二。该公司承担的国家科技重大专项重型燃气轮机研发工作也在加快推进,致力于构建“风光电-氢-电热”生态能源发展新模式。

返回