当前位置: 首页新闻快讯 》 奉贤区大力发展光伏发电效果显著

奉贤区大力发展光伏发电效果显著

发布日期:2019-09-09        新闻来源:北极星太阳能光伏网

乡村致富的方法和路径不少,发展光伏发电项目算是一个不错的选项。日前,记者走进奉贤区奉城镇八字村,看到该村综合服务中心屋顶上,百块太阳能电池面板排列整齐,颇为壮观。据悉,经电力部门准入,这些太阳能电池面板可源源不断地把太阳能转化为电能,在保障了村民在“中心”的用电需求,还能将其输送到国家电网获得稳定收益。

自市、区开展“五违四必”整治后,村里主要经济来源仅靠70万元的土地流转费,急需“造血”。村书记王忠敏告诉记者,去年,奉贤区提出百家区级机关党组织、百强企业、乡贤助力村级组织建设、共同推动乡村振兴,上海林内有限公司积极响应号召,在副总经理陈光杰的牵线中,企业与八字村结成对子,送智慧也送项目,为村里解决了这一燃眉之急。

为何要选光伏发电项目?这个决定并非是“拍脑袋”拍出来的。陈光杰告诉记者,一方面,国家对光伏发电项目有补贴,发出来的电不仅自己可以免费使用,还能输送到国家电网中获得一定的经济回报;另一方面,传统农业生产方式面临严重的资源浪费及污染问题,而光伏发电项目在“一地多用”等方面,具有显著的绿色发展优势。“我们经过大半年的调研发现,这个项目对壮大农村集体经济有一定的作用,既能盘活闲置的资源,也很符合国家实施乡村振兴的初衷。”他的这一想法,很快就获得了村干部、村民们的支持。就在7月初,林内拿出19万元,顺利启动这一项目。目前,太阳能电池面板已全部铺设完成,正在获取相关的“入网”资格。

经过测算,根据上海的光照情况,运行后的光伏发电项目,不仅能满足村平均每年用电1.3万度电的需求,还可将剩余1.7万度电用于上网,为村里直接增加7000多元的收入。听闻这一项目已落地并即将运行,74岁的村民张家玉拍手叫好。他告诉记者,入夏后,村综合服务中心每天都要容纳60多名村民在此“避暑”,每天开空调,耗电大。“这个项目一弄,整栋楼的电都是免费的。”陈光杰说,“帮助农村经济发展需要更多的人积极参与,一起想办法,找项目,这才是长久推动农村“造血机制”良性循环的重要方式。”

返回