当前位置: 首页行业动态 》 光伏设备行业深度报告:产业轮动在单晶,硅片生长设备龙头再起航

光伏设备行业深度报告:产业轮动在单晶,硅片生长设备龙头再起航

发布日期:2019-09-04        新闻来源:国际太阳能光伏网
       光伏行业景气度维持高位,国内迎接平价时代,需求稳步增长,叠加海外需求的持续爆发,整体需求持续增长。在此背景下,光伏产业链各环节技术持续进步,新产能持续扩充,以期实现成本下降的目的,迎接平价上网新纪元。我们梳理了光伏产业链主要环节:硅料-硅片-电池片三个环节的扩产情况,综合从供求关系、超额收益和扩产轮动等各角度分析,认为当前时点,单晶硅片环节最具备扩产动能。2020年有望成为单晶硅片的二次扩产高峰年份,相关设备企业有望率先受益。我们核心推荐晶盛机电,公司作为单晶硅生长设备龙头公司,有望充分受益此轮单晶硅片的扩产潮。
  支撑评级的要点
  多晶硅料环节:价格持续走低,为单晶硅片环节创造低成本的环境。多晶硅料供给端,2019年由于国内产能集中释放+国外部分进口限制解除,导致多晶硅料供大于求,价格持续走低。未来多晶硅料价格或将进一步分化:低品质硅料(生产多晶硅用)价格或将持续下行,但不会完全被挤占;高品质硅料(生产单晶硅用)价格有望企稳回升,主要由于需求增长。价格低位的多晶硅料为硅片环节低成本提供有利条件,刺激单晶硅片厂商扩产动力。
  电池片环节:PERC电池片产能集中释放,为单晶硅片提供持续的增长需求。当前,PERC电池已成为最具性价比的高效电池片选择,电池片厂商过去几年集中扩产,正迎来产能集中释放的中后期。2018年底PERC产能达到67GW,占比电池片总产能52.3%;2019年上半年,PERC电池片总产能达99.8GW,预计2019年底PERC电池片总产能或将达到110GW,占比电池片总产能64.7%。电池片向单晶硅片需求的传导路径:PERC电池片产能集中释放—电池片供大于求,价格下跌—电池片需求增加—导致单晶硅片需求持续增加。
  “量”的角度:单晶硅片供不应求,具备扩产动力。2019年的硅片市场需求预计在120-140GW范围内,同比增长10%-25%,预计未来几年仍呈稳步增长态势。其中单晶硅片渗透率快速提升,造成单晶硅片的供不应求态势。2019年PERC电池预计出货量为95GW,测算预计需要180亿片单晶硅片(单片5.3w测算),而供给端:隆基和中环两大龙头公司,当前合计月产能在9亿片左右,加上其他硅片厂商出货量,测算当前供给仍小于实际需求。因此,单晶硅片企业存在扩产动力。
  “价”的角度:单晶硅片环节仍存超额收益,具备扩产动能。上游多晶硅料价格持续走低,已不具备超额收益,且为单晶硅片成本下降创造条件;下游单晶电池片价格持续走低,也不具备超额收益,且刺激需求增长。相比之下,单晶硅片价格跌幅小于上、下游环节的跌幅,仍具备超额收益,存在扩产动能。
  产业扩产轮动角度:多晶硅料和电池片企业扩产潮已过(正处产能释放期),单晶硅片扩产大年或将来临。2018-2019年,多晶硅料有望扩产产能近30万吨,大幅增长;PERC单晶电池片有望扩产43GW,同比增长64%。相比之下单晶硅片2019年扩产16-22GW,处于相对低谷,预计2020年有望迎来扩产高峰(预计40GW左右)。
  设备龙头公司有望再次受益单晶硅片的扩产高峰。晶盛机电作为单晶炉生长设备的龙头公司,技术优势明显,竞争格局好。公司的潜在客户,包括中环股份、晶科能源、上机数控等,均公布扩产规划,我们预计2019年新接订单和公司业绩有望迎来二次快速增长期,公司业绩和估值有望齐升。评级面临的主要风险国内光伏政策风险,光伏行业国内外需求不及预期,单晶硅生产厂商扩产不及预期,平价上网进度不及预期。
返回