当前位置: 首页新闻快讯 》 国内首个!阳光电源刷新光伏电站并网安全新高度!

国内首个!阳光电源刷新光伏电站并网安全新高度!

发布日期:2021-03-11        新闻来源:阳光电源

  近日,贵州董菁水电站配套的光伏项目——镇良150MW水光互补电站并网成功。阳光电源迎难而上、大胆尝试,通过直控逆变器极速调度模式的革新,快速隔离电网故障,确保电网运行稳定可靠。截至目前,该项目是国内首个且唯一满足南方电网公司直接调度要求的500kV新能源发电项目。

  镇良光伏电站接入兴安直流稳控系统——西电东送“黔电送粤”核心通道的重要防线,如何保证稳控系统的适应性与稳定性是南方电网公司的一大难题。

  项目选用阳光电源1500V组串逆变器SG225HX,每个方阵配置了一台数据采集器进行数据通信。一旦电网发生故障,稳控系统即触发GOOSE协议调度数据采集器,控制逆变器开启极速调度模式,60ms内极速降额99.2%,300ms内光伏系统功率调整到位。极速“降额运行”模式在更快响应的同时降低了传统“人工切机”方案带来的发电损失,也刷新了新能源项目接入电网的安全新高度,成功攻克了南方电网的难题!

  镇良光伏电站率先通过南网的现场联合测试,对探索我国大型水光互补协调运行机制,掌握水光互补电站建设、运行技术具有示范意义,为实现更大范围的新能源电站接入电网提供了技术支撑。从“适应电网”到“支撑电网”再到推动光储深度融合,阳光电源始终致力于电网友好性研究,不断为提升区域电网消纳能力、加速碳中和进程贡献力量!

返回