当前位置: 首页最新公告 》 浅谈车载供氢系统外场服务

浅谈车载供氢系统外场服务

发布日期:2021-08-19        新闻来源:网络

钱韬1赵晓晓2

1上海舜华新能源系统有限公司、车载供氢系统装备事业部2上海舜华新能源系统有限公司、车载供氢系统装备事业部

摘要:外场服务包含车载供氢系统及管路的现场安装、置换、气密、保压工作,同时也包含氢能源汽车正常运行过程中的维修保养工作。外场服务受限于人员数量少、服务时间不固定、工作任务急等因素,所以需要充分考虑现场工作实际,合理安排工作。安全是现场服务工作的重点,需要建立完善的外场安装流程和监督体系。

关键词:外场服务;维修保养;安全;流程体系 

随着国内氢能源行业的兴起,车载供氢系统也渐渐从样件生产过渡到批量供货阶段。外场服务在整个氢系统的安装使用工作中起着至关重要的作用。只有外场服务做得好,才能使氢系统在氢燃料电池车上安全正常使用,也可以保证氢系统的正常服役年限。

1概述

车载供氢系统是氢燃料电池汽车的重要组成部分,主要是为燃料电池电堆提供稳定的氢气来源。以一辆燃料电池大巴为例,一套完整的氢系统正式使用主要包含场内系统组装测试,外场安装、置换、气密、保压等内容。同时,在规定的年限内,需要对氢系统进行必要的维修保养工作。外场服务是整个氢系统安装使用工作中至关重要的一项工作,包含外场安装过程的流程监督、外场人员的协调机制、外场售后服务处理流程、外场服务人员的资质、现场服务记录等内容。

2 外场安装流程监督

氢系统在厂内完成在气瓶在支架上组装和基本的管路接头组装后将进行出厂前测试工作,然后发往最终主机厂或者燃料电池厂进行系统上车组装,这就是外场安装。外场安装包含氢系统上车安装和系统与整车上加氢位置、燃料电池电堆位置的管路安装。在系统方案冻结之前,需要技术与客户进行现场管路安装的详细对接,其中包含避开整车高压线路,避免接头等暴露在乘客舱,尽量减少高压管路的长度等。但现阶段很多方案在冻结之前,并未对外场的管路走向进行技术对接,这就需要现场安装的技师们需要灵活掌握并进行现场安装。外场安装过程中条件艰苦,需要在车顶、车底等不方便的位置进行安装,而且多使用便携式工具,需要消耗更多的体力。若现场服务过程中未按照标准流程进行操作,将可能导致某些位置未安装到位,造成后续泄漏、整车运行过程中系统松动等安全问题。所以,需要在外场服务中建立安装流程监督,保证后续整车的安全运行。

3 外场人员协调机制

整个氢燃料电池汽车受国内政策的影响,在每年呈现上半年多样车,下半年多批量车的趋势,所以导致外场工作呈现集中的趋势。出于对公司人员成本的考虑,所以外场人员的整体数量不宜过高,需要根据每年的项目量进行调整。在进行项目对接前期,需要公司销售人员与客户确定好现场服务的具体内容(包含现场安装、现场气密、现场置换保压、气源供应、售后维保工作、服务次数或天数等内容),以便外场管理人员根据此清单确定外场服务的工作和时间;需要公司的项目人员与客户提前一周确定现场服务的具体时间和工作项目,以便外场管理人员进行提前安排;同时也需要外场管理人员提前与现场进行准备工作确认,避免人员到现场长时间等待。在进行外场人员协调时,也需要根据现场工作的重要程度,现场服务的地点、人员的综合能力进行统一协调。只有外场服务人员工作安排合理,才能在保证外场服务质量的基础上,尽可能的为公司节省不必要的人员和外场服务费用开支。

4 售后服务处理流程

售后服务是指车载氢系统中出现问题或者规定年限内的维修保养工作,这也是外场服务中的重要内容。售后服务体现了一个公司现场问题处理的综合处理能力,也可为后续的长期合作奠定基础。售后服务内容需要在商务合同中正式确认,否则将导致服务界限不清楚,影响与客户之间的关系。在接收到客户的服务要求后,首先需要确认是否在合同范围内,若不在合同范围内需要商务正式介入;其次要跟客户确认现场的具体问题,例如问题部件(包含系统的编号)、问题出现的工况、出现的频次、问题的详细描述、问题出现的照片或视频等,以便根据上述内容初步分析问题的原因。然后根据初步分析结果向客户进行反馈(非系统问题由客户自行处理)并确定现场服务的时间和地点,同时根据问题分析原因确定现场处理的流程,形成现场处理文件,包含现场服务协调工具、现场工作详细处理步骤(包含不同工况下的不同处理方案)等。售后人员根据文件对现场问题进行处理,若出现部件问题,需将售后服务报告一并反馈公司质量人员。售后服务工作能够顺利完成,需要售后人员有着扎实的技术积累和丰富的现场服务经验,同时售后工作具有时效性,体现了一个公司对客户的重视程度。

5 现场服务人员资质

外场服务工作对人员的能力是一个重要的考验,在服务前期,需要充分了解现场服务的具体内容,服务地点和服务时间。在服务过程中,需要对安装或者处理工作进行安全确认,以便发生技术对接不充分导致不必要的安装问题。同时,现场服务人员需要有一定的技术积累,以便对一些现场小的问题进行及时处理。对于气密置换等工作,需要服务人员持有气体充装许可证等证件,以便具备气体充装泄放等资质。

6 现场服务记录表

外场服务结束后需要对服务的具体工作进行详细的记录,特别是对现场出现的问题进行整理汇总,其包含现场协调调度问题、现场安装测试问题、零部件质量问题等。外场服务中出现的问题种类多且复杂,针对出现的问题进行及时整改可以提高项目人员的协调能力,也可以为技术优化提供实际的经验。现场出现质量问题的及时整改对每个项目来讲都是一个丰富的经验,所以需要服务人员对外场服务特别是出现的问题进行详细的记录。

7 总结

随着氢燃料电池车辆的普及,车载氢系统的外场服务不是单纯意义的安装,也不是任一操作人员都可完成的,这需要建立完善的外场服务工作体系和考核机制。建立建好外场服务工作体系需要公司的销售部门在前期合同内容中确定好外场服务的具体内容,需要项目部门在任务中明确客户的需求和服务内容,需要公司相关部门保证外场服务的配套设备,更需要外场服务部门按照规范流程进行操作,保证外场服务的质量。

返回