当前位置: 首页行业动态 》 日本各商社相继参与非洲农村太阳能发电项目

日本各商社相继参与非洲农村太阳能发电项目

发布日期:2019-07-26        新闻来源:共同社
日本的综合商社正相继参与策划在非洲农村无电地区的小型太阳能家用系统(SHS)销售项目。智能手机飞速普及,手机结算带来的切实资金回笼助推了日本商社的加入。此外,日本商社也意在以此为开端在中国与欧洲企业领先的非洲开展新业务。
 
丸红公司5月决定向英国Azuri Technologies出资约20亿日元(约合人民币1.3亿元),在肯尼亚等地着手销售SHS。该公司将以无电地区中产阶层为对象销售分期付款的太阳能电池板、蓄电池和电视等全套设备。
 
据商社介绍,因输配电网建设落后,非洲6亿人以上生活在无电地区,日常使用煤油灯照明,引进太阳能发电有望带动减轻环境负担。
 
Azuri已着手推进保险销售等运用当地网络的业务。丸红还向WASSHA出资,该公司在坦桑尼亚开展通过零售店向居民出借充电式发光二极管(LED)灯的业务,“力争以两家公司为据点提供新服务”(丸红公关人士语)。
 
另外,三井物产和住友商事去年分别向以肯尼亚和乌干达为据点的SHS业务巨头M-KOPA出资。三菱商事与法国电力公司合作参与以科特迪瓦为中心的SHS出租项目,今后还考虑涉足面向法人的供电项目。
 
由日本政府主导的非洲开发会议(TICAD)8月将在横滨市召开之前,各商社的努力或将再次受到关注。
 
返回