当前位置: 首页新闻快讯 》 氢燃料电池汽车再获利好政策,明年起相关零部件进口关税将下调

氢燃料电池汽车再获利好政策,明年起相关零部件进口关税将下调

发布日期:2021-01-25        新闻来源:中国客车信息网

  近日,财政部关税司正式发布了《国务院关税税则委员会关于2021年关税调整方案的通知》,国务院关税税则委员会强调,此次调整为统筹利用国内国际两个市场、两种资源,不断提高供给质量和水平,促进国民经济良性循环,决定自2021年1月1日起,国内将对883项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。

  其中在新能源领域,将降低燃料电池循环泵、铝碳化硅基板、砷烷等新基建或高新技术产业所需部分设备、零部件、原材料的进口关税。

  具体在氢燃料电池方面,燃料电池增压器从2021年最惠国税率(7%)暂定下调至5%、燃料电池循环泵从2021年最惠国税率(7%)下调至2%、燃料电池用碳电极片从2021年最惠国税率(10%)下调至5%。

  此举无疑对国内氢燃料电池等相关产业带来利好消息。

  就在2020年12月21日,国务院新闻办公室发布了《新时代的中国能源发展》白皮书。这份白皮书中明确表示要加速发展绿氢制取、储运和应用等氢能产业链技术装备,促进氢能燃料电池技术链、氢燃料电池汽车产业链发展。支持能源各环节、各场景储能应用,着力推进储能与可再生能源互补发展。支持新能源微电网建设,形成发储用一体化局域清洁供能系统。推动综合能源服务新模式,实现终端能源多能互补、协同高效。

  氢燃料电池是一种非燃烧过程的能量转换装置,通过电化学反应将阳极的氢气和阴极的氧气(空气)的化学能转化为电能,主要由膜电极组件、双极板和电池堆构成。

  目前,燃料电池基本分为五种:碱性燃料电池(AFC)、熔融碳酸盐燃料电池(MCFC)、磷酸燃料电池(PAFC)、固体氧化物燃料电池(SOFC)以及质子交换膜燃料电池(PEMFC)。其中,具有输出功率密度高,质量功率高特点的质子交换膜燃料电池(PEMFC)正在应用在新能源汽车领域。

  统计数据显示,2017年是中国燃料电池汽车元年,全国燃料电池汽车产量超1200辆。2018年燃料电池汽车商业化运营的元年,产量达到1619辆。2019年上半年,国内燃料电池汽车产销分别完成1170辆和1102辆,同比增长均在7倍以上。

  同时,燃料电池汽车产业链的核心是电池堆,目前根据公开资料显示,国内在电池堆等关键技术上有很大突破,但碳纸、膜电极、燃料电池金属双极板等还较为薄弱。

返回