当前位置: 首页新闻快讯 》 澳大利亚可再生能源热潮 或致可调度电力短缺

澳大利亚可再生能源热潮 或致可调度电力短缺

发布日期:2021-03-12        新闻来源:电缆网

日前,分析表示,随着可再生能源热潮的涌现,到2025年,澳大利亚燃煤电厂将面临越来越大的生存压力,并且至少有一家可能被迫提前关闭。分析人士认为,燃煤电厂的关闭,可能导致可调度电力短缺,从而增大电网故障的概率。

澳大利亚能源经济与金融分析研究所(IEEFA)和咨询公司绿色能源市场(Green Energy Markets)发布联合报告称,在2018年至2025年之间,新的风能和太阳能发电厂将增加7万吉瓦时的额外供应。

这将导致许多现有的化石燃料发电商的产量下降。IEEFA预测,到2025年,与2018年的水平相比,天然气电站的发电量将下降78%,煤炭的发电量将下降28%。

代表煤炭、天然气、水电和可再生能源发电机的澳大利亚能源委员会表示,随着更多可再生能源进入系统,能源批发市场正在发生“重大变化”。公认的变化之一就是,澳大利亚联邦政府的水电投资将使可再生能源完全取代燃煤发电。

对此,澳大利亚能源理事会首席执行官萨拉·麦克纳马拉(Sarah McNamara)强调,“关键问题将是确保旧火力发电厂有序退出,以及对可调度发电的投资,并鼓励适当的资源和系统服务整体组合以维持系统的安全性和可靠性。”

事实上,业界认为,如果盲目强调发展可再生能源,忽视了燃煤电厂的有序退出和灵活可调度低碳电源的建设,将给未来电力供应安全带来风险。

返回