当前位置: 首页新闻快讯 》 国内首台20赫兹低频风机实现并网

国内首台20赫兹低频风机实现并网

发布日期:2022-06-17        新闻来源:国网台州供电公司

6月3日,浙江台州35千伏柔性低频输电示范工程的首台20赫兹低频风机实现并网,标志着国内首个柔性低频输电项目建设再次取得突破性进展,陆地-海岛-风电的互联系统构建完成。

全新研制的低频风机是台州柔性低频输电示范工程的“原动力”,可直接输出20赫兹低频交流电,连通35千伏大陈变电站低频母线,再经由海缆低频输送至35千伏盐场换频站后并入工频交流电网。

与普通风电机组不同,工程低频风电机组是针对海上风区的风况与环境特点定制开发的低频机型,能较好地应对台风、低温、高温、高湿等极端环境。风机设计之初,国网台州供电公司科技分公司全程跟进参与低频输电仿真风机侧模型建模和仿真进程,配合国网浙江电科院技术人员完成风机模型对接、风机系统接入等工作,并完成低频交流风电机组设计与电力接入关键技术研究的项目开题、立项工作。

大陈岛正值梅雨季节,阴雨和大雾天气频繁,施工窗口期极短,而且岛上公路多转弯、路面不宽,极大增加了风机塔筒、机舱、叶片等运输困难和改造的施工难度。面对运输不便、施工环境复杂、海岛天气多变等情况,国网台州供电公司结合风机机型与作业特点编制专项运输方案、施工方案、辅助措施和应急预案,组织专家进行多轮评审,做实前期策划工作。在风机组件吊装过程中,国网台州供电公司宏达电建克服各种困难,历时64个小时,先后完成塔筒吊装、机舱轮毂组合体吊装、叶片吊装等工序。此次吊装的首台低频风机轮毂中心高度55米,塔筒最大直径3.416米,叶片长度37.5米,预计年均输送电量225万千瓦时。

35千伏大陈变电站内,国网台州市椒江区供电公司与国网浙江电科院技术人员一同经过连续通宵奋战,顺利完成低频风机并网前的设备调试及相关准备工作。35千伏盐场换频站内,国网浙江电科院和国网台州供电公司技术人员在前期完成了换频阀频率变换,海缆低频功率传输等试验,为低频风机实现并网奠定了坚实基础。

返回