当前位置: 首页 》 福莱特上半年财报:总收益14.476亿元 光伏玻璃收益10.44亿占比72%

福莱特上半年财报:总收益14.476亿元 光伏玻璃收益10.44亿占比72%

发布日期:9/14/2018 3:21:41 PM
光伏原材料及辅料  来源:北极星太阳能光伏网    2018/9/14 10:09:08    
 
北极星太阳能光伏网讯:9月11日,福莱特玻璃公布2018上半年财报,截至二零一八年六月三十日止六个月,福莱特收益人民币1,447.6百万元,与二零一七年同期相比维持稳定。其中,浮法玻璃本期收入由截至二零一七年六月三十日止六个月的人民币163.0百万元减少76.7%至截至二零一八年六月三十日止六个月的人民币38.0百万元,主要由于一座600吨浮法玻璃熔窰于回顾期间开始转换为低幅射玻璃生产线,而该熔窰则因而关闭;另一方面,光伏玻璃收入的增长则得益于安福玻璃1,000吨窰熔于二零一八年上半年释放出新产能所致。就工程玻璃板块而言,得益于低幅射玻璃产销量的大 幅增长,截至二零一八年六月三十日止六个月的收入为人民币171.8百万元,较截至二零 一七年六月三十日止六个月的收入人民币94.4百万元增长82.0%。
 
福莱特表示,截至二零一八年六月三十日止六个月,受美国201调查及531政策的影响,光伏玻璃平均价格于二零一八年三月开始下降,部分主要原材料及燃料的平均采购价格也较二零一七年同期有所上升,但得益于安徽福莱特光伏玻璃有限公司(安福玻璃)新产能释 放以及较低的生产成本优势,本集团于截至二零一八年六月三十日止六个月的业绩较截至二零一七年六月三十日止六个月仍基本持平。于二零一八年六月三十日,本集团的销售及纯利分别达人民币1,447.6百万元及人民币215.4百万元,较二零一七年同期的人民币 1,445.7百万元及人民币207.6百万元分别增长0.13%及3.76%。
毛利方面,截至二零一八年六月三十日止六个月福莱特的毛利为人民币397.8百万元。截至二零一八年六月三十日止六个月的毛利率较截至二零一七年六月三十日止六个月的毛利率相比, 基本保持稳定。
截至二零一八年六月三十日止六个月,福莱特光伏玻璃分部毛利率由截至二零一七年六月三十日止六个月的30.8%降低1.5%至截至二零一八年六月三十日止六个月的29.3%, 毛利率下降的主要原因有三个:一、主要原材料和燃料的平均采购价格上涨,导致生产 成本上升;二、美国201调查及531政策导致光伏玻璃平均价格于二零一八年三月开始下降。三、于二零一八年六月三十日,安徽光伏生产基地首条生产线已达预定可使用状态,正式投入生产,其较高的生产效率及节能效果,使得产品单位能耗大幅降低,但由于其正式投产时间较短,其较低的生产成本优势并未完成体现。
为了进一步降低生产成本,福莱特中国安徽省和越南海防的生产基地建设正在稳步推进中。从 而进一步提升本集团的规模效应,降低生产成本,为更多客户提供优质的产品和服务。
本集团中国安徽光伏玻璃生产基地的第二座日熔化量1,000吨的光伏玻璃熔窰,已于二零一八年六月份点火。
就建设越南海防光伏玻璃生产基地事宜,本集团已(完成大部分厂房的基础施工;及向供应商预定关键生产设施。目前相关工作进展顺利,预计越南海防光伏玻璃生产基地 第一座日熔化量1,000吨的光伏玻璃熔窰将于二零一九年上半年按计划开始运行及商业生产。
返回